注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月飞春雪

个性时空 放飞思绪 愉悦身心 创新生活

 
 
 

日志

 
 

动物大迁徙壮丽景观  

2017-06-30 06:14:35|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《动物大迁徙壮丽景观》

 

动物大迁徙壮丽景观

源自:五月风    收编:三月飞春雪

 

 

 

        又到了澳大利亚圣诞岛(Christmas Island)上的红蟹大迁徙的时间。每年10月底到1月初的雨季期间,红蟹们便开始了他们生命中最重要的繁衍工作。这时,他们会离开丛林中的巢穴,迁徙到海边进行交配和产卵。像澳洲红蟹一样,世界各地还有很多大大小小爱好迁徙的动物,为了糊口、繁衍、追逐资源,它们踏上了危机四伏的征程,路途可能耗时仅数小时,也可能需要几代的前赴后继。大家一起去看下,世界各地动物大迁徙的壮丽景观。

 

 1、行军蚁大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

  有人说行军蚁是最为可怕的昆虫,它们结成数以万计的大群,遇人杀人,遇佛杀佛,连豹子和蟒蛇都会被它们啃为白骨。行军蚁的迁徙几乎出自一种令人不可思议的本能,其声势浩荡的大军数量高达50至2百万,然而它们行动起来竟能如此万众一心、步调一致,完全像一个单细胞有机体。

 

  2、巨型蜘蛛蟹大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

   英国广播公司(BBC)摄制组在海下捕捉到壮观一幕,一群巨型蜘蛛蟹像军队一样在海床上开拔,军团成员数量高达25万只。巨型蜘蛛蟹是世界上最大的甲壳动物,极像一只巨大的毒蜘蛛,当地渔民也称它为“巨型杀人蟹”。一只巨型成年蟹体宽一般有30多厘米,当它伸开锋利的蟹爪时,足有3米多长,最大的可达4米。

 

  3、南非沙丁鱼大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

  每年5五月到七7月,数以亿计的南非沙丁鱼就会开始一年一度浩浩荡荡的大迁徙。数亿南非沙丁鱼沿南非东部海岸,由南向北行进,平静的海水泛起无数白色泡沫。而鲨鱼、海豚等捕食者当然不肯放过这美餐一顿的大好时机,紧跟鱼群后面疯狂追击。数千头鲨鱼和鲸鱼混入鱼群大肆捕食。摄影师马克科勒(Mark Van Coller)跟随迁徙的沙丁鱼群记录下这一幕幕自然界的震撼画面。

 

  4、肯尼亚火烈鸟大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

 因寻找食物,原先栖息在肯尼亚“观鸟天堂”纳库鲁湖的百万火烈鸟近来纷纷迁徙到享有“火烈鸟的新家”美誉的博戈里亚湖国家公园,形成美丽奇观。博戈里亚湖位于肯尼亚东非大裂谷地区中部,距肯首都内罗毕约300公里。上世纪90年代末,博戈里亚湖得名“火烈鸟的新家”,每年有200万只火烈鸟迁来栖息。

 

5、纳米比亚斑马大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

 每年六七月份,由于雨季的到来,成群的斑马就会从纳米比亚和博茨瓦纳两国交接处的一个滩涂开始长达500公里的大迁徙。它们沿着乔贝河行走,最终到达博茨瓦纳的国家公园内的大型草场。10周之后,它们又将返回到出发的地方。

 

  6、阿拉斯加鲸鱼大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

  每到冬季,生活在美国阿拉斯加海域的灰鲸,都会成群结队长途跋涉前往墨西哥温暖的海域繁衍后代。经过一万多公里的行程,成百上千头灰鲸来到墨西哥下加利福尼亚州温暖的海域,它们将在这里交配、生子,等到来年三月再返回阿拉斯加海域。一成年灰鲸平均体长13.5米,体重35吨,寿命长达40年。随着近年来的保护,曾被列为濒危物种的灰鲸数量不断增长。科学家估计,目前大约有2万多头灰鲸生活在东太平洋海域,每年还有900多头小灰鲸出生。除了灰鲸,世界上体形最庞大的动物--座头鲸,也会在冬季从寒冷的海域前往赤道附近的温暖海域繁衍后代。不过,有些会不幸撞上渔网,如果能得到人类及时相救,它们还能生还,否则将命丧迁徙途中。

 

      7、南极帝企鹅大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

    虽然帝企鹅并不是南极唯一迁徙的鸟类物种,但它们的迁徙却是最有名的--归功于那本拍摄精美的电影纪录片《帝企鹅进行曲》。这些生物已经适应了其艰苦的生存条件,即使如此,帝企鹅选择离开安逸的北部踏上长达几百公里、危险的旅程前往寒冷的南部,在那里产卵,孵卵,仍然是一件非常了不起的事情。虽然帝企鹅从它们的栖息地迁移的距离比温带气候的其他动物旅程要短得多,但是却是充满了艰难险阻。由于帝企鹅很好地适应了南极的恶劣天气,它们的种群没有受到太大的威胁。目前,大约仍有30个帝企鹅的聚集地,然而它们的数量却因气候条件、不定的产卵距离,以及海冰的不断消融等因素影响而不断波动。

 

  8、坦桑尼亚角马大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

  每年的6、7月间,随着旱季来临和青草逐渐被吃光,上百万头的角马(最多的时候达到200万头)从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园(世界最大的野生动物园)北上,向着肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区进发,寻找从东面印度洋的季候风和暴雨所带来的充足水源和食物,到11月前,再从马赛马拉返回:这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹子埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼的马拉河,有数十万角马将死在路上,抛尸荒野,但也有数十万头小角马在路上出生。这是自然界最伟大的迁徙过程之一。

 

 9、北美帝王蝶大迁徙

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

  近日一群从北美洲迁徙而来的蝴蝶聚集在墨西哥的一个自然保护区,成千上万橙色蝴蝶栖居在树干上,形成色彩绚丽的蝴蝶海洋。据报道,该自然保护区每年都将吸引近亿蝴蝶来此处过冬,这些蝴蝶从遥远的北美洲启程,飞行达2500英里来到这一温暖的地带,度过将近半年的时光。据悉,这种蝴蝶名叫“帝王蝶” 它们主要居住在北美,寿命只有两个月左右,历经四代蝴蝶才能完成一次往返迁徙。

 

  10、澳洲红蟹大迁移

动物大迁徙壮丽景观 - 五月风 - 五月风空间

又到了澳大利亚圣诞岛上的红蟹大迁徙的时间。每年10月底到1月初的雨季期间,红蟹们便开始了他们生命中最重要的繁衍工作。这时,他们会离开丛林中的巢穴,迁徙到海边进行交配和产卵。据估计,圣诞岛上大约有1200多万只红蟹。令人难以置信的景象吸引了成千上万的岛民观看,这一景象将持续几周,圣诞岛将被14种不同种类的螃蟹接管。

【转载】动物大迁徙壮丽景观 -  三月飞春雪 - 三月飞春雪 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017